シイタケづくり

自家用の原木栽培用のシイタケのホダ木をつくりました。
田舎に住んでいるとその気になれば自分でシイタケの栽培ができます。
ホダ木を調達して、木の乾燥したら植菌、あとはキノコが出るのを辛抱強く待つだけ。
そのほか若干の労力は必要ですがきわめて簡単です。

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庭木の横に置いて乾燥を待つコナラのホダ木

新春知事座談会に参加しました

香川県広報誌「みんなの県政THEかがわ」1月号、新春知事座談会に出させていただきました。

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里山から拝む初日の出

穏やかな元日の朝です。まだ明けやらぬ早朝あかりで足元を確認しながら通いなれた山道を登っていきました。イノシシとの遭遇に気を使いながら急斜面の登山道です。私の後には義妹がついてきます。里山ブームもあってか今年の城山山頂はちょっとにぎやjかです。若いファミリーが多い。例年一緒になる人たちと新年の挨拶を交わして阿讃山脈に昇る初日の出を拝みました。いつもと変わらない日の出なのですが刷り込まれた精神性なのかどうか、ちょっと特別な日ゆえ新たな気持になったりもします。

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年末恒例の餅つき

2016年もあとわずか、増田家年末恒例の餅つきです。
甥の家族が参加、30年前のにぎやかな餅つき行事が帰ってきました。
場所もここと同じ、泉下の父母もきっと見てくれていることでしょう。
時の流れを感じますが変わらぬ年末の風景です。

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キノコの季節です

久しぶりにキノコの記事。
マッタケが口に入らなくなっても何年も経ちますが、これからキノコの季節。
雨の後を歩いてみると発生しているキノコたち。
これは「ヤマドリタケモドキ」で美味しいキノコです。
オリーブオイルでさっとソテーして一品に!
里山は今、静かにキノコたちが顔を出しています。

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