夏野菜も終盤

ゴーヤとオクラのサラダ、ドレッシングはバジルとオリーブオイル。

さっと湯通ししてシャキシャキ感を味わう。

今年の夏もたくさん食べた。

夏の畑は葉物が少ないので貴重な食材だ。

我が家の料理人はその辺にある食材を使って美味しい料理を作ってくれる。

170912-10.jpg


畑の風景

冬野菜の準備、夏が過ぎると畑があわただしい。しっかり繁ったおびただしい草を取り除いて植えつける。
親がやっていたことを真似ての自己流だから出来不出来がはげしい・・・さて今年はどうなるか?

170911-1.jpg

ジャガイモを生け込んだ。しばらくすると地上に芽を出すだろう。

170911-2.jpg

ダイコンは一畝に2条の種を蒔く。

170911-4.jpg

今年の白菜はポット苗で仕立ててみる。

170911-3.jpg

ニラの群生が白い花をいっぱいつけた。

高校の先生の研修

高校の先生の研修で木の建築にちついて少し話をさせていたがきました。

南小放課後児童クラブの見学です。

子供たちはなぜかお行儀よく宿題をやっていました。

170823-1.jpg

先生たちは木が香る木造建築を感じてくださったでしょうか?

先生の世界もこの暑さの中での研修も大変だ。なんと3日間ぶっ通し!

共存共栄

スイカとゴーヤ・ナンキンとアカジソ・自然に生えたアオジソ

雑草と共存共栄している。

ちょっとたいいへんだあ~!

170628-4.jpg
170628-3.jpg
170628-2.jpg

畑の風景

作付けを止めた畑には雑草が元気だ。

多種多様な草が除けても除けても生えてくる。

作付け野菜もこんなにタフに育ってくれるといいのだが、人の手が加わっているものはやわだ。

170518-1.jpg

いつの間にか勢力を拡大したミントは一面ミント園の状態。

170518-2.jpg

野草化したパクチが白い小さな花をつけている。

このスケールにあった昆虫が蜜を求めて飛んできた。

こんな小さな花に蜜があるのだろうかと思うがそれはそれなのだろう。

170518-3.jpg