FC2ブログ

畑で外ごはん

とある日

遠来の客人たちと畑の横で外ごはんです

陽射し避けにタープを引っ張り出して何年か振りに張りました

メインは

春ならではの 山菜竹めしです

190505-8.jpg

山際に繁っているモソウチクが準主役です

中節を中心にして 

90cmに切り揃えてご飯を入れるところを伐り抜きます

190505-1.jpg

一節に2合の米と出汁を入れ しめて6合を炊きます

米の上にタケノコとワラビの下処理(アク抜き)した具材をのせます

190505-2.jpg

火加減をみながら約30分 強めの火で炊きます

器の竹を燃やさないないように注意!

噴いたら火を引き 弱めで約10分蒸らして

190505-4.jpg

炊きあがりです

190505-5.jpg

器も もちろん 竹 竹・・・

190505-6.jpg

竹めしの後は定番のBBQ(トングも竹で)

190505-7.jpg

昼さがりのひととき

冷えたビールがそばにあったのは言うまでもありません

宴のあと

使った竹はすべて燃やして灰になって畑に還ります
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント