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穂先タケノコ保存食の仕込

2017.05.05 (Fri)

緑が濃くなってタケノコ(孟宗竹)がぐんぐん伸びています。タケノコ掘りの時期はあっいと言う間に終わりました。
採りこぼしたタケノコは「穂先タケノコ」として2次採取です。

   170505-1.jpg

バッサバッサと切り倒し(スカッとします)上部のやわらかいところを切り取って皮をむきます。

   170505-2.jpg

硬い節は除いて(上の方は節ごとOK)繊維方向に2~3mm程度の厚さに短冊切り。単純作業ですが根気よくやります。

   170505-3.jpg

熱湯で10分程度あく抜きし(米のとぎ汁や米ぬかを入れるとよい)ざるに打ち上げて天日干しします。

   170505-4.jpg

すぐに食べるのであればこの状態で野菜炒めやキンピラに、乾燥したものは日持ちがするので水に戻して調理します。けっこう応用範囲の広い食材ですのでお試しあれ。竹林の拡大に手をやいている今日ですが、若竹のうちに処理すると労力は格段に減り食材に変身するのですからどんどん採りましょう!
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