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たくあんを漬ける

2011.11.24 (Thu)

PB240003.jpg

なんといっても漬物の“雄”といえば大根の漬物「たくあん」だろう。

ほどよく実の入った大根を抜いて一週間ほど外にさらして水分を抜く。

しんなりしたところで塩をたっぷりまぶして重石をしっかりして荒漬けした後、

様子をみながら数日おいて水が上がったら一度ざるにあけて本漬けとなる。

市販のあわせ麹に砂糖と荒漬けの塩加減をみながら塩を加えて漬けこんでいく。

再び重石をして漬かるのを待つ。

10日もすればたくあんの新漬けが食べられる。

昨年はこのたくあん漬けの初挑戦だったが、けっこううまくいき美味しいたくあんができて

上々の評判であった。さて今年は・・・
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