05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

シンプルな調理

2011.10.25 (Tue)

111026-1.jpg

ただの菜っ葉である。

事務所で仕事をしていて、ふっと気晴らしに外にでてみる。

もうそろそろと気になってはいたが、畑の二番蒔きの白菜がほこってきた。

長靴に履き替えて間引きと土寄せをしてやる。

かれこれ一時間、草も元気なので草取りをしながらの作業になり予定外の時間をくったが、

きりがつくまで途中で止めるわけにもいかない。

泥のついた間引き菜を何回も溜め水で洗って、オリーブオイルでサッといためる。

ほんの少しの塩だけでの味付け。

これに保存してあるユズ酢をふって味をしめると出来上がり。

シンプルだが美味しい昼ごはんのおかずである。

若白菜の香りが口の中に広がってくる。



スポンサーサイト
09:21  |  暮らし  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://shinpuusha.blog102.fc2.com/tb.php/308-28d27df7

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。