グリーングリーン

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ユズがほんのり色づいてきた。
スダチとちがい、ユズは黄色く熟してから収穫する。
このユズの木、
毎年たくさんの実をつけるので果汁をしぼり冷凍保存して一年間食卓の脇役で活躍する。
特に冬場はこのすっぱい果汁がナベにもってこいだ。
自家ブレンドのユズ醤油には旨さが詰まっている。

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うまく根付くかとハラハラしながら見ていた冬野菜は勢いがつくと大きくなるのが早い。
ダイコンはもうりっぱな白いクビをのぞかせている。
ハクサイの葉も元気がいい。
ホウレンソウは緑の濃いしっかりした葉っぱが日増しにでかくなる。
ここまでくると少々虫に食われても枯れることはない。

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畑に発生したキノコ、さて何のキノコだろう。
ちょっとした畑のアクセントになっている。
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