初体験

昨日は、
高陽建設さんのイベントに木と家の会の共催ということでさまざまな催しが行われた。
その一つ、西尾社長手作りのピザ窯でのピザ焼きだ。
五名畑の木村さんご夫妻が生地を伸ばし、きびの入った味噌ベースのペーストをのせる。
上にトマトのスライスが並べられ窯へ。
ぼくは火起こしとピザ焼きを手伝った。
真夏のピザもわるくないね、暑いなら徹底的に暑いほうがいっそ潔い、
っていうのは少々のヤセガマンも入って・・・。
このピザ、上にシソをのせれば和のテイストが加わり、
いっそう風味が引き立つんですが、と奥様が言った。
知っていればうちのシソの葉を持ってきたのに・・・。
この日、ご主人を手伝って焼いたのは30枚近く、
お陰さまでピザ焼き名人にあいなったかどうか?
いい体験をさせてもらい、
アウトドアライフにまた一つレパートリーが加わった。
ピザの味はどうだったかって?
もちろんGOODでした。
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