FC2ブログ

春の息吹を食す

里地は今

春の息吹が満ちています

IMG_E9783.jpg

そばの山から
 
育った

タラの若葉と柿の若葉を少し

摘み

IMG_E9785.jpg

コロモを付けて

サッと揚げる

定番のタケノコが存在感を出して

一品出来上がり

IMG_E9786.jpg

アツアツの天ぷらをほおばり

冷えたビールをグビッと

GW

たまには一人夕食もいいもんだ





スポンサーサイト



Go To トラベル

この災禍は

観光公害を冷静に考える機会でもあったはずだが・・・

騒ぎが起こる前

とある有名な京都のお寺に行く機会があり

人の波にもまれ

静かに歴史や伝統文化を味わうにはほど遠いものであった

IMG_5056 - コピー

知性と文化の視点が

決定的に欠けているのが今の政権であろう

この最中で

経済(金儲け)を中心にしか考えない為政者には

つくづく

うんざりする

ネコのいる島は晴天なり

   人々でにぎわっいているときもいいが

   やはり

   ぼくは日常の暮らしの日々の方がしっくりくる

   何かに追い立てられるように観る〇〇芸っていったい何だろう

   ことのほか快晴が三日つづいいていい気持だ


IMG_3904 - コピー
IMG_3899 - コピー

   ドリマの上でいただいたプレートの晩ごはん

   お酒も少し入り

   いい気分

   この島で採れる食材のみでこんなに豊かな料理ができるんだ

   そう

   ここは海と山(畑)がある

IMG_3911 - コピー

   さりげなく野生のダイコン花も添えられて

IMG_3918 - コピー

   歳をとると早起きが苦にならない

   そのかいあり

   普段は見ない海から昇る太陽を拝した

IMG_3917 - コピー

   仲間と集った

   ちっちゃな祝いの宴

   心底のおもてなしと おいしい自然味あふれる料理

   ゆたかさとは

   こういう時間の共有

   明日からまた、がんばろうって気になる

   

畑の表情

   夏野菜がグングンと育っています。

   デスクワークに飽きると外に出て畑の中をひと回りして

   葉っぱを食べる害虫との戦いに臨んでいます。

   人が食ってうまいものは虫にとってもごちそうに違いありません。

   共存共栄とはなかなかいかず、

   いいところをやられるとちょっと腹も立つ・・・。

IMG_0702 - コピーIMG_0701 - コピーIMG_0699 - コピーIMG_0698 - コピーIMG_0695 - コピーIMG_0690 - コピーIMG_0688 - コピーIMG_0686 - コピーIMG_0685 - コピーIMG_0683 - コピー

   育てる楽しみ と 食べる楽しみ

   それに

   今は野菜たちがいろんな表情を見せてくれています。


ちょっとこだわって

どうということはないナスの添木

木杭を打ち、それにメダケをヨコにつないで

斜めに刺した竹に伸びた枝を誘導する。

こだわりはそこにある自然素材

なるべく便利?な市販の資材は使わない。

190608-6.jpg

マルチも敷かないので草がどんどん生えてくる

テントウムシダマシ、カメムシ、あれやこれや4種類くらいの害虫が

柔らかい葉っぱに喰らい付く・・・

雑草をトル作業もまた楽しい!

家庭菜園のヒマつぶしといえばそれまでだが・・・

恒例の畑仕事

本格的な梅雨入りの前に、

濡らしすぎては行けないと思い、

玉ねぎとニンニクを収穫した。

玉ねぎは昨年に比べて玉が大きく収量も増えたみたい。

ニンニクは植え付けの量を増やしたので、

食べる量にもよるが1年分はありそうだ。

190606-1.jpg
190606-2.jpg

日々自然のままで、

土とのいとなみが楽しい。

冬の朝の焚火

朝目覚めると外に出てみる。

おお―!寒い。

焚火が始まる。

ちょっとした冬の朝の楽しみだ。

焚き木はふんだんにあるので惜しげない。

手とかざす火のぬくもりと気温の冷たさの落差が楽しい。

しばらく火にあたると朝飯だ!

190108-1.jpg

景色も12月になりました

ほとんど陽が入らなくなった竹林にわずかな光を求めて

色づく葉っぱ

淡くやさしい色だ

181205-1.jpg

3年前に移植したイチョウ

なかなか枝ぶりもよくて

あと数年経つとりっぱなシンボルツリーになることを期待している

181205-2.jpg

植菌して2年目

ほったらかしにしているホダギからシイタケが発生

ちょっとした驚きと感動・・・採るのが惜しい

181205-3.jpg

手づくり餃子をプレートでじゅじゅうっと

焼きながら食べる。

寒くなってくると、

これがまた冷えたビールとベストマッチング!

ひき肉と旬の野菜に香菜を練りこんでつくります。

3人前くらいはあっという間。

181102-1.jpg


シュガーベビー

これはシュガービッグだ!

だ円の長径が26cmある。

遅まきの種から育てて、盛夏が終わったこの時期に採れるなんて

思ってもみなかった。

名前のとおり甘あ~い。

それもコクのある甘さだ。

Hさんありがとう。

P9130003.jpg
P9130004.jpg